もうなんかいろいろとだめな具合でお送りしております。
今日は、午後に水回り清掃の人が来るので半ドンで帰ってきました。
折角だし、時間かけてごはん作ろうと思って、お昼過ぎから作り始めたとりカレーは激うまでした。
そんなわけでレシピめも。
とりもも肉200gを一口大に切って皮目から焼いておく。焼き色がついたらひっくり返して余分な脂を落とす。
たまねぎ中1個をざく切りにして水(お鍋1/3ぐらい)から火にかける。焼いたとり肉を加え、その間にじゃがいも中3個を八つ切り、にんじん小2本を乱切りにしてお鍋に入れる。そしてひたすら煮る。
とろ火で三十分から一時間煮て、水分が減ったらお水を足す。灰汁と、とりの黄色い脂は極力取る。
さらに一時間ぐらいとろ火で放置して、必要なら水を足す。ほいでルーを入れる寸前にえのきとえりんぎを加えて一煮立ちさせ、ルーを入れる。今回は即席ハウスカリーとこくまろを1:2ぐらいの割合で。
食べるまでに1時間ぐらい置いといたら、たまねぎは形なくなってるしとりはめちゃくちゃやらかいしで美味しかったわけです。しかしこりゃもう休日メニューだなあ。
ごはん作りながら来たばっかのプリンタくんと戯れておりました。複合機ってすごいなあ。
コピーも出来るなんて、なんて便利なんだ。
折角だし、時間かけてごはん作ろうと思って、お昼過ぎから作り始めたとりカレーは激うまでした。
そんなわけでレシピめも。
とりもも肉200gを一口大に切って皮目から焼いておく。焼き色がついたらひっくり返して余分な脂を落とす。
たまねぎ中1個をざく切りにして水(お鍋1/3ぐらい)から火にかける。焼いたとり肉を加え、その間にじゃがいも中3個を八つ切り、にんじん小2本を乱切りにしてお鍋に入れる。そしてひたすら煮る。
とろ火で三十分から一時間煮て、水分が減ったらお水を足す。灰汁と、とりの黄色い脂は極力取る。
さらに一時間ぐらいとろ火で放置して、必要なら水を足す。ほいでルーを入れる寸前にえのきとえりんぎを加えて一煮立ちさせ、ルーを入れる。今回は即席ハウスカリーとこくまろを1:2ぐらいの割合で。
食べるまでに1時間ぐらい置いといたら、たまねぎは形なくなってるしとりはめちゃくちゃやらかいしで美味しかったわけです。しかしこりゃもう休日メニューだなあ。
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HN:
蘭
HP:
性別:
女性
趣味:
ものかき・妄想・うたうたい
自己紹介:
・硝子細工の夢でもいいので、与えて欲しいものです。
・サスケスキー且つヒバリスト。
・東京生まれ湘南育ち京都在住。
・海がない生活なんて無理とか思ってたけどそんなでもなかった。
・盆地でなんて生きられないとか思ってたけどそんなでもなかった。
・No Music,No life.No Mac,No life.No サンボマスター,No life.
・妄想で動いています。妄想で働いています。
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